Peralatan Dapur Restoran Stainless Steel Berdasarkan Area Kerja Dapur. |
Peralatan Dapur Restoran Stainless Steel |
1.Receiving area : di dalam area ini peralatan dapur stainless steel apa saja yang digunakan ?
Dari fungsi area ini yaitu penerimaan , menerima semua bahan mentah untuk dibersihkan lalu di masukkan ke dalam area penyimpanan atau di sebut storage area.
- Load transfer trolley atau biasa disebut trolley : fungsi nya yaitu membawa bahan mentah dalam porsi banyak sekaligus agar efisien dan efektiv tidak bolak balik satu per satu.
- Floor scale nama lain timbangan : fungsi nya sudah jelas yakni menimbang
- Work table : meja kerja sudah pasti ada fungsi nya menaruh semua material mentah untuk di pilah lalu di bersihkan.
- Single sink : tempat cuci wajib ada karena semua material mentah harus di cuci terlebih dahulu sebelum di simpan.
- Insect killer : alat pengusir serangga seperti : lalat , bakteri kecil , serangga jenis lain. fungsi alat ini agar menjaga bahan mentah tetap higienis dan bersih tidak kotor di hinggapi serangga seperti lalat.
2.Storage area : area penyimpanan , setelah semua bahan mentah di bersihkan lalu di masukkan ke dalam tenpat penyimpanan.
Ada 3 katergori penyimpanan yaitu :
3.Preparation area : area persiapan mencakup 3 jenis persiapan yakni :
- Meat preparation : persiapan untuk daging dan sejenis nya biasa nya menggunakan peralatan dapur stainless steel seperti : sink , undercounter chiller , meja kerja , grease trap dst.
- Fish preparation : persiapan untuk ikan , alat kerja hampir sama dengan meat preparation.
- Fruit and vegetable : buah – buahan dan sayuran , area ini juga sama memakai alat yg digunakan meat dan fish.
4.Cooking area : terbagi 2 untuk hot cooking dan cold cooking
5.Hot cooking : kwalie range , stock pot , fryer , exhaust hood.
6.Cold cooking : sandwich cooler , undercounter , meja kerja , sink , microwave , oven dst.
7.Beverage area : area minuman peralatan yg di gunakan yaitu , undercounter , water boiler , jus dispenser , coffe maker dst.
8.Dish up area : penyajian area ini biasa nya memakai , bain marie , heated cabinet , work counter , meja kerja , heating lamps.
9.Service area : area service , meja kerja , load transfer trolley , marble counter dst.
10.Dishwashing area : area cuci alur terakhir dari semua proses , tempat cuci besar , manual atau menggunakan mesin.
Dari uraian diatas sekira nya dapat memberikan pengetahuan dasar mengenai pernak pernik peralatan dapur stainless steel.
- Load transfer trolley atau biasa disebut trolley : fungsi nya yaitu membawa bahan mentah dalam porsi banyak sekaligus agar efisien dan efektiv tidak bolak balik satu per satu.
- Floor scale nama lain timbangan : fungsi nya sudah jelas yakni menimbang
- Work table : meja kerja sudah pasti ada fungsi nya menaruh semua material mentah untuk di pilah lalu di bersihkan.
- Single sink : tempat cuci wajib ada karena semua material mentah harus di cuci terlebih dahulu sebelum di simpan.
- Insect killer : alat pengusir serangga seperti : lalat , bakteri kecil , serangga jenis lain. fungsi alat ini agar menjaga bahan mentah tetap higienis dan bersih tidak kotor di hinggapi serangga seperti lalat.
2.Storage area : area penyimpanan , setelah semua bahan mentah di bersihkan lalu di masukkan ke dalam tenpat penyimpanan.
Ada 3 katergori penyimpanan yaitu :
- Cold storage / wet storage ( gudang basah ) : coldroom freezer , upright chiller dst.
- Dry storage ( gudang kering ) : bisa dalam bentuk gudang atau lemari khusus
- Utensil storage ( gudang alat pernak pernik peralatan dapur ) : dalam ruang khusus atau menggunakan tempat.
3.Preparation area : area persiapan mencakup 3 jenis persiapan yakni :
- Meat preparation : persiapan untuk daging dan sejenis nya biasa nya menggunakan peralatan dapur stainless steel seperti : sink , undercounter chiller , meja kerja , grease trap dst.
- Fish preparation : persiapan untuk ikan , alat kerja hampir sama dengan meat preparation.
- Fruit and vegetable : buah – buahan dan sayuran , area ini juga sama memakai alat yg digunakan meat dan fish.
4.Cooking area : terbagi 2 untuk hot cooking dan cold cooking
5.Hot cooking : kwalie range , stock pot , fryer , exhaust hood.
6.Cold cooking : sandwich cooler , undercounter , meja kerja , sink , microwave , oven dst.
7.Beverage area : area minuman peralatan yg di gunakan yaitu , undercounter , water boiler , jus dispenser , coffe maker dst.
8.Dish up area : penyajian area ini biasa nya memakai , bain marie , heated cabinet , work counter , meja kerja , heating lamps.
9.Service area : area service , meja kerja , load transfer trolley , marble counter dst.
10.Dishwashing area : area cuci alur terakhir dari semua proses , tempat cuci besar , manual atau menggunakan mesin.
Dari uraian diatas sekira nya dapat memberikan pengetahuan dasar mengenai pernak pernik peralatan dapur stainless steel.
0 komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.