Desain Dapur Catering Rumahan Dari Ruangan hingga keamanan.
Catering sendiri yaitu usaha kuliner dengan sistem pesan buat dengan memiliki aneka ragam menu.
Hampir semua orang mengetahui menu catering dari mulai ayam, ikan, sayur, buah-buahan ditambah dengan minuman manis.
Menu yang di sajikan beragam dengan masing-masing paket yang beragam, karena dengan demikian akan membuat si pemesan tidak bosan dengan menu yang monoton.
Kembali kepada pokok bahasan yakni tentang desain.
Dibawah ini Flow Alur Kerja Dapur agar mudah dimengerti :
Desain Dapur Untuk Usaha Catering |
Layout denah dapur catering rumah tinggal, ada hal yang perlu di perhatikan bagi anda yang akan baru memulai usaha ini.
1.Besarnya ruangan yang akan di jadikan area dapur tersebut
2.Jumlah porsi yang akan di hasilkan dalam 1 hari
3.Pemilihan Equipment peralatan dapur yang akan di pakai.
Besaran/luas ruangan ?
Kriteria area standar dapur pada umum nya :
- Receiving Area : area penerimaan bahan makanan mentah
- Dry Storage/Gudang Kering : Penyimpanan bahan makanan mentah dan kering
- Refrigerated Storage/Gudang Basah : Penyimpanan bahan makanan mentah dan basah
- Preparation : Persiapan untuk proses memasak
- Cooking Area : area memasak
- Pot wash : area pembersihan dan pencucian alat-alat dapur.
- Dish up : Area penataan setelah semua siap disajikan
- Dish washing : Tempat pembersihan dan pencucian peralatan dapur anda seperti utensil dsb.
Tentu anda sudah mendapatkan gambaran sekiranya apa yang akan di dituangkan dalam desain dapur catering rumahan anda.
Langkah selanjutkan anda tinggal membagi ruangan anda dengan area yang tadi di sebutkan di atas.
Apabila besaran/luasan ruangan anda terbatas jadi kan multifungsi untuk area yang anda buat, namun tetap perhatikan keamanan dan kenyamanan.
Sebagai gambaran berikut contoh desain dapur catering dengan kapasitas produksi 1000-2000 porsi per hari.
Desain denah catering rumahan bukan berarti mudah dan simple.
Perhatikan faktor keamanan yaitu instalasi gas. ( jalur gas pipa kuning yg berada di foto )Faktor ini merupakan hal vital di dalam dapur karena sumber daya gas tidak bisa lepas dari dapur selain elektrik.
Walau hanya rumahan ada baik nya pasang alarm gas untuk mengetahui kebocoran gas.
Sering kali pada saat proses kegiatan memasak tidak semua memperhatikan hal ini.
Selain sebagai sumber daya, gas juga bisa menjadi sumber petaka.
Carilah instalasi yang memang pengalaman dibidang nya
Ok, setelah semua sudah sekarang perhatian sirkulasi udara.
Apabila ruangan dapur anda jarak elevasi antara ubin dengan eternit rendah maka gunakanalah exhaust hood.
Sebisa mungkin buat ruangan dapur anda mempunyai sirkulasi udara yang baik.
Bukan dalam artian semua serba terbuka, tidak karena dapur terbuka berdampak tidak baik bagi proses masak dengan sumber daya gas.
Terlalu banyak angin dan udara yang masuk mengakibatkan gas tidak stabil dan rawan terjadi kebakaran.
Lantai dapur gunakan ubin kasar dan mudah di bersihkan, biasakan setelah semua selesai segea di bersihkan.
Agar tidak timbul lumut yang mengakibatkan lantai menjadi licin.
Secara berkala menggunakan semprot pes agar dapur anda tetap terjaga higienis.
Bersihkan juga dinding-dinding dapur anda agar tidak bernoda.
Artikel ini hanya membahas sedikit mengenai desain dapur catering rumahan, mudah-mudahan dapat memberikan ilmu bagi anda yang sedang mencari referensi tentang Desain catering rumahan.
0 komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.