-->
NaRcNGJ6MaV7MqFdNGV7Nax4N7csynIkynwbzD1c

Desain Dapur Untuk Usaha Catering 100-2000 Porsi

Langkah awal dalam membuat desain dapur untuk usaha catering yaitu, besar nya p…

BLANTERLANDINGv101
3211477166501163793

Desain Dapur Untuk Usaha Catering 100-2000 Porsi

Minggu, 22 Maret 2020

Desain dapur untuk usaha catering dengan skala kapasitas besar atau menengah.

Desain Dapur Untuk Usaha Catering

Langkah awal desain dapur untuk usaha catering yaitu :
  1. Tentukan berapa jumlah porsi yang harus disiapkan dalam 1 hari.
  2. Sajian/Hidangan apa saja yang mau di buat
  3. Bagaimana bentuk dan luas untuk ruangan dapur anda
  4. Apakah Catering anda terus produksi setiap hari atau hanya waktu tertentu saja.

Berikut Defini serta penjabaran dari jenis Desain dapur usaha catering :

Gambar Layout dapur untuk usaha catering dengan skala besar sebagai acuan kapasitas produksi per hari.


Desain Dapur Untuk Usaha Catering


Catering dengan kemampuan produksi masakan 1000 - 2000 porsi dalam 1 hari.

Buatlah ruangan Receiving Area yang luas agar daya tampung bahan material masakan anda dapat menampung dalam jumlah banyak.

Dengan banyak nya porsi yang di buat maka buatlah ruang penyimpanan anda dalam bentuk ruangan tersendiri.

Untuk Dry Storage gunakan banyak Rak agar mampu menampung bumbu, bahan makanan, tepung, beras dalam jumlah banyak.

Untuk Cold Storage ada baik nya buatlah Cold Room, ruangan tertutup dengan kapasitas luas di lengkapi suhu dan rack untuk menyimpan daging, ikan, sayuran dan buah-buahan.

Masuk ke dalam Area Preparation, harus dibedakan mana preparation untuk Meat dan mana untuk Vegetable jangan di satu kan dalam satu proses.

Buatlah jarak/sekat antara Meat Preparation dan Vegetable Preparation Tidak terlalu berjauhan.

Di 2 area tersebut atur flow agar pendistribusian dari preparation menuju ke cooking area hanya berjarak 1 M agar mudah dan efisien.

Masuk ke dalam Cooking Area

Karena produksi 1000-2000 porsi 1 hari maka sangat di sarankan memakai Kompor dengan daya tampung besar dengan kemampuan memasak cepat.

Agar efisien dan efektif gunakan 2 atau lebih kompor dengan kemampuan memasak berbeda-beda namun tetap mempehatikan kualitas kecepatan dalam memasak.

Pekerjakan Karyawan sesuai dengan skup nya masing-masing agar flow dapur anda bagus tidak berantakkan.

Kenapa, Karena apabila flow dapur anda berantakkan maka semua produksi anda akan berimbas juga dari segi waktu, proses dan hasil.

Masuk ke dalam Pot Washing area membersihkan dan mencuci semua peralatan dan perabotan masak anda.

Buatlah Pot Wash area agar sedikit lebar dan luas, sediakan lebih dari 2 rack.

Dish up area dimana area ini merupakan preparation terakhir untuk dirapihkan dan dikirim.

Buat area ini lebih luas dan lebar agar karyawan anda leluasa bergerak dalam proses pengerjaan karena di area ini butuh banyak tenaga dikarenakan porsi 1000-2000.

Pendistribusian pengiriman menempuh jarak berapa lama ?

Ingat apapun itu semua masakan yang siap dihidangkan jangan sampai rusak atau sudah dingin maka terjadi komplain.

Apabila jarak dari dapur anda ke tempat pengiriman jauh maka ada baik nya sediakan food warmer di tempat pengiriaman anda,

Usahakan datang lebih awal 1 atau 2 jam sebelum makanan di bagikan.

Kenapa ?, anda dapat menghangatkan kembali makanan yang sudah dingin pada saat jarak tempuh pengiriman jauh.

Anda dapat menata kembali apabila ada makanan yang rusak atau kurang dalam porsi nya.

Desain dapur untuk usaha catering dengan waktu tertentu.

Produksi usaha catering untuk waktu tertentu saja contoh : catering pernikahan, catering dadakan, catering pesanan.

Untuk desain dapur jenis catering ini tidak terlalu banyak memakan tempat.

Dari segi equipment pun juga tidak tergolong yang harus high pressure karena tidak mengharuskan produksi dalam jumlah banyak.

  • Tidak memerlukan karyawan tetap cukup hire freelance karena bersifat tidak tetap.
  • Tetap memperhatikan kualitas masakkan
  • Tetap memperhatikan kualitas pngiriman.

Masuk ke dalam bahasan penjabaran dan equipment yang digunakan.

Untuk Receiving Area tidak lah terlalu luas dan lebar karena sistem catering ini pesan lalu masak.

Jadi anda bisa berkala dalam membeli bahan-bahan untuk bisa di siapkan pada saat hari mau dimasak.

Untuk ruangan penyimpanan pun juga cukup menggunkan rack dan ruangan yang tidak terlalu luas.

Untuk ruangan pendingin mungkin bisa diganti dengan Upright atau Undercounter.

Cooking dan Preparation gunakan equipmnet kompor dengan high pressure cukup 1 atau 2 unit.

Preparation memakai sink table dan work table 2 atau 3 unit.

Dish up standar cukup gunakan work table.

Desain dapur untuk usaha catering memerlukan perhatian khusus karena proses yang menuntut waktu serta hasil proses dengan kuantitas besar.

BLANTERLANDINGv101

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Formulir Kontak Whatsapp×
Data Anda
Data Lainnya
Send Now