Standar dapur restoran dalam bahasan umum yaitu kriteria yang sudah memenuhi persyaratan standar dapur rumah makan secara global.
Dari segi desain, equipment, hidangan yang di sajikan, kapasitas hingga installasi.
Untuk memenuhi aspek tersebut agar bisa di katakan standar dapur restoran hal yang harus di perhatikan :
1. Desain Layout Dapur Rumah Makan.Untuk Layout bahwasa nya memiliki konsep berbeda-beda.
Contoh : Standar Dapur Rumah Makan Dengan menu Indonesian Food
Untuk konsep indonesian food equipment dapur dan peralatan dapur yang di gunakan tidak seperti western food atau chinese food.
Namun dari segi installasi tetap menggunakan :
- Exhaust Hood
- Air Kotor
- Air Bersih
- Gas
- Elektrical
- Receiving
- Dry Storage
- Refrigerated Storage
- Preparation
- Hot Cooking
- Pot Washing
- Service Area
- Dining Room
- Dish Washing
- Trolley Service
- Sink Table
- Work Table
- Undercounter Chiller/Freezer
- Pot Wash
- 3. Equipment Kompor
- Gas Stock Pot
- Gas Range Burner ( 2 Burners / 4 Burner )
- Gas Kwalie Range Standar
Uraian diatas hanya sebagian masih banyak hal atau aspek yang menjadikan standar dapur rumah makan.
Desain Layout Dapur Restoran |
Perhatikan Layout di atas standar dapur rumah makan dengan luas yang terbatas dan equipment yang digunakan juga tergolong minim.
Lihat dan fokus dari area belakang :Receiving area : tempat penerimaan ada baik nya di buat di area belakang agar tidak terlihat pada saat delivery pada tamu restoran anda.
Keterbatasan ruang bukan hal yang membuat anda tidak bisa memenuhi kriteria standar dapur restoran.
Di Receiving tersebut terdapat equipment :
1.Upright Cabinet Chiller
2.Upright Cabinet Freezer
Equipment tersebut sudah bisa menyimpan bahan mentah seperti sayuran, ikan, daging, buah-buahan serta minuman.
Setelah selesai membersihkan dan mencuci bahan mentah tsb anda masukkan ke dalam equipment.
Anda tinggal mengambil sesuai kebutuhan yang ingin anda masak.
Masuk ke dalam ruamgan Cooking Area.
Di area tersebut sudah menjadi kesatuan antara Preparation dan Cooking.
Setelah semua hidangan siap di sajikan bisa langsung anda masukkan ke dalam area show hidangan anda yakni berbelakang dengan meja kasir anda.
Pada Saat tamu anda memesan, karyawan anda sudah siap dengan hidangan tersebut.
Pada dasar nya untuk menjadikan rumah makan anda termasuk ke dalam kriteria standar dapur restoran.
Fokus dengan konsep menu yang akan anda sajikan
Cari equipment kompor yang multifungsi namun tetap memiliki kecepatan dalam memasak
Gunakan peralatan dapur yang juga memiliki multifungsi
Simple padat namun berisi bukan
Mudah-mudah an penjelasan diatas dapat menjadikan bahan informasi yang berguna untuk anda yang sedang mencari info tentang kriteria standar dapur restoran.
0 komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.